sábado, 6 de novembro de 2010

Abacaxi

gabriel m. ribeiro


No Tupi,
i'ba, que é fruto
ká'ti, que é recendente
recender que é do latim
incendere, que é exalar aroma,
cheirar agradavelmente...

Planta bromeliácea
Ananas sativus Schult
que pode ser cultivada
com adubo e carinho,
ou na rica natureza
selvagem encontrada.

A carnosa infrutescência
é a parte que se come,
resultante,
do crescimento
e da coalescência de todas as flores
da inflorescência.

Aliás,
você a conhece também
por um outro nome,
o simpático ananás.
Agora,
o povo na conversa fiada
diz que abacaxi é trapalhada,
é a sogra coitada,
de tão mal-falada,
vira esta fruta a ser descascada.

Eu brincava criança
com aquelas folhas espinhentas
segurando no dedo
de ponta-cabeça
tal e qual um papagaio.

Já a Berenice
zelosa,
num desperdiçava nada,
fazia um gostoso refresco
com a  casca cortada.







Na juventude boemia,
no Cervantes da Prado Júnior,
rodelas de abacaxi cozido
acompanharam os chopes e
os sanduíches de carne assada...

E ainda sobra uma estrofe
para este santo remédio afinal,
de quem sofre as dores alucinantes
das crises de cálculo renal,
sete abacaxis batidos
durante sete dias seguidos,
com pouca água e sem doce
e os cálculos serão dissolvidos...


- 26/11/2000 -

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